您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

通知公告

政协响水县委员会关于建立“政协委员之家”的通知
2017-07-12   来源:原创   作者:佚名   点击:

县政协各界别,各专门委员会:
       为充分发挥政协委员在政协工作中的主体作用,畅通政协委员联系群众的渠道,经主席会议研究,决定在县第十届政协各界别中全面建立“政协委员之家”,现将有关要求通知如下:
       一、目的意义
        建立“政协委员之家”是本届政协履职的新举措,目的是为政协委员搭建知情明政的看台、建言献策的讲台、沟通交流的平台,更好地发挥委员主体作用,增强他们的认同感、归属感和自豪感。积极开展“政协委员之家”活动,对于加强政协工作,充分发挥委员在闭会期间推动经济社会发展的示范带头作用,联系人民群众的桥梁纽带作用,化解社会矛盾、维护社会稳定的协调服务作用都有十分重要的意义。
       二、具体要求
       1、有组织。原则上按县政协12个界别设立活动小组,各活动小组组长、副组长为“政协委员之家”活动召集人,负责组织本小组委员开展活动;设联络员一人,负责本小组活动联系和记录。(见附表)
       2、有场所。“政协委员之家”应有20平方米以上的活动用房,功能设置要相对合理。在选择活动场地时,尽可能整合资源一室多用,有条件的也可专用。
       3、有设施。“政协委员之家” 应配备必要的桌椅、书柜、空调等办公设施。有条件的还可增设电视、健身器材等文体设施。
       4、有制度。建立委员学习、活动、联系群众、考勤等制度,制定界别活动小组的活动办法,制度与办法制作规范,统一上墙。
       5、有活动。围绕县委、县政府中心工作和县政协全年工作安排,定期开展接地气、有创意、内容丰富多彩、形式灵活多样、富有界别特色的各类活动。政协全会之前,积极组织向大会提交发言材料,申请大会发言,提交提案。闭会期间组织委员开展学习、专题调研、界别视察、座谈讨论、报送社情民意信息、联谊等活动。主席会议成员参加所在界别的小组活动。界别活动至少每两月开展一次,有条件的每月开展一次。
       6、有记录。各界别小组活动内容要有详细记录,每位委员的出勤和履职情况也要如实填写,并建立台帐归档。
       三、考核评比
       每年度进行一次考核评比,表彰4个优秀“政协委员之家”,各奖励5000元,在政协全会上与“三好委员”、“优秀提案”同时表彰。评比工作由办公室牵头,委员联络委协助,具体评比办法另行制定。
       四、组织领导
       县政协主席会议指导各界别小组的活动,具体工作由各专门委员会负责联系、督促与推进,政协办公室负责各界别小组活动的情况汇总、考核评比、宣传报道等工作。
 
                                                                                                                                                                                                        政协响水县委员会
                                                                                                                                                                                                          2017年6月12日


各界别“政协委员之家“活动小组一览表
 
 

(编辑:徐)

 

上一篇:响水县2017年度部门预算公开格式及说明(政协办)
下一篇:2016年度响水县政协办决算公开