您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

自身建设

政协响水县委员会2017年工作要点
2017-07-17   来源:原创   作者:佚名   点击:

        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届政协履职的开局之年。面对新形势、新任务,县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏时重要讲话精神,按照省市县党代会部署,在中共响水县委的正确领导下,围绕“建设新响水,发展上台阶,实现北抬头”的总定位,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动适应新常态,践行发展新理念,积极进取,奋发有为,不断扩大政协影响力,为如期建成“强富美高”全面小康新响水贡献智慧和力量。
       推进协商民主,重在专题协商上求实效。作为协商民主的重要渠道和专门机构,要把协商民主贯穿政协履职全过程,积极探索和实践,重点在专题协商上取得实效。一是注重协商选题的针对性。坚持以问题为导向,广泛征求意见,围绕党政关注、群众关切选好协商议题。当前和今后一个时期,要把省市委提出的“聚力创新、聚焦富民”,“产业强市、生态立市、富民兴市”决策部署与响水实际相结合,按照县第十次党代会要求,牢牢抓住沿海发展、长三角城市群建设等战略机遇,选择事关全局发展的“补齐小康短板,实现全面小康”、“大力招才引智,推动科技创新”等重点难点问题,认真制订协商计划,深度调研,集中议政,有效监督,努力提出更多真知灼见。二是注重协商形式的多样性。充分运用好全体会议、常委会议、主席会议等形式,使政协各个层面的协商平台都能更好地发挥作用。三是注重增强协商的有效性。扎实开展协商前期调研,加强交流,促进沟通,通过专题报告、刊发《政协之声》、大会发言、新闻报道等多种途径推动协商成果转化运用。
       强化民主监督,重在拓宽渠道上探新路。民主监督是人民政协三大职能之一,是帮助党委、政府改进工作的重要方式。充分发挥政协位置超脱的优势,围绕县委中心工作和县政府重点实事工程,确立监督内容,拓宽监督渠道,健全监督机制。以组织监督性强的视察调研、协商议政活动为主,多种形式配合,增强监督实效。加大精准扶贫、“两减六治三提升”专项行动、农业现代化等专题的督办力度,利用电视、报刊、网站等媒体及时公布重点提案办理进度和结果,做到事事有着落、件件有回音。积极开展民主评议、行风监督,积极参加听证活动,推荐委员担任有关部门特邀监督员、民主监督员,制定改进政协民主监督的办法,进一步完善组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,提高监督工作制度化水平。
       积极参政议政,重在建言献策上提质量。围绕各镇区中小企业园建设运行、特色小镇建设、培养新型职业农民和残疾人托养等情况开展专题调研,切实加强和改进调查研究工作,深入一线,沉到基层,充分了解实际情况,力求掌握第一手资料,把问题找准,把原因理清,把建议提实、提准、提好,为县委、县政府科学决策提供依据。将参政议政的重点放在中央、省、市大政方针在响水的贯彻落实上,放在“十三五”规划的具体实施上,放在全面建成小康社会的重点难点上,做到“写被所选,报被所用”。不断加强政协智库建设,逐步健全智库成员进出、课题立项评审、研究成果报送和考核奖励等机制,充分发挥政协智库智囊团作用,向县委、县政府提供更多具有针对性、前瞻性、储备性的建议和对策,推进地方治理体系和治理能力现代化。
       做好提案工作,重在办理成效上出实招。坚持把提案办理协商贯穿于提案工作全过程。注重提案选题协商,面向社会各界广泛征集提案线索,加强界别提案的选题协商,促进提案工作常态化建设。深化提案办理协商,认真落实县委对政协工作的新要求,加强提案承办单位、提案人、政协组织三方的协调机制建设,进一步落实办理责任制,邀请县委、县政府相关分管领导参加提案办理集中答复会,提高提案办理效率和质量。加强提案督办协商,采取政协领导领衔督办、专委会专题督办、提案集中督办、提案追踪督办等形式,形成多形式、多层次的督办协商机制,努力提高提案办理实效。
       加强文史工作,重在出书办刊上见成效。文史工作是一项富有统一战线、政协特点的重要工作,也是政协的一项经常性、基础性工作。要始终把文史资料的征集、挖掘和编纂工作作为地方文化建设的重要内容。做好《响水英才》一书的征集、采写、编纂和出版工作,积极配合市政协文史委做好《盐城古村镇》的史料收集和编写工作。扎实做好响水方言、响水地名等资料搜集和编纂工作,持续推出系列丛书,着力打造一批文史精品。指导政协书画院和响水湖海艺文社办好《书画响水》、《灌河文苑》两种刊物,使之成为响水两张文化名片。积极与兄弟县市区开展各项艺术交流活动,提升响水对外影响力,不断增强响水文化自信,助推响水文化事业发展繁荣。
       加强自身建设,重在提升能力上出实招。政协党组按照全面从严治党的要求,严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。完善各项规章制度。健全委员学习制度,组织委员学理论、学业务,开展委员履职培训,努力提高广大委员理论水平和履职能力。改进委员网上述职制度,坚持在政协门户网站开展一次述职活动。规范委员表彰激励制度,评选一批“三好”委员和优秀提案,在全体会议上进行表彰。建立常委会组成人员联系委员制度,构建网络交流平台、创建政协委员微信群,开通政协微信公众号,加强委员间的互动交流,不断增强政协工作的向心力和凝聚力。加强作风建设。继续开展“书香政协”活动,鼓励机关工作人员多读书、读好书,每月举办一次读书心得交流会,在政协机关营造爱读书、爱学习的浓厚氛围。继续开展好“两学一做”学习教育,强化责任意识和担当意识,筑牢拒腐防变的思想防线,培育一支讲政治、重品行、守规矩的机关干部队伍,提高政协履职的保障能力。


                                                                      政协响水县委员会2017年主要工作安排表
 
类别 内容 时间 责任委室 分工领导 备注
中心工作 积极参与招商引资、服务企业、推进项目 全年 各委办室 各位主席  



加强文化建设,促进文化繁荣 3 社事委 周汝琴 主席会议协商
补齐小康短板,实现全面小康 5 办公室 陈  骧 常委会议协商
培育特色产业,促进产业强县 7 经科委 陆从华 对口会议协商
大力招才引智,推动科技创新 9 社事委 周汝琴 常委会议协商
坚持绿色发展,推进生态立县 11 人资环委 张  瀚 主席会议协商
 



“两减六治三提升”专项行动开展情况 2 人资环委 张  瀚  
精准扶贫情况 3/10 农业农村委 周汝琴 2次
“两城”建设情况 4 人资环委 张  瀚  
农业现代化推进情况 5 农业农村委 周汝琴  
三港联动进展情况 6 经科委 陆从华  
为民办实事推进情况 7 办公室 陈  骧  
云梯关旅游度假区建设情况 8 社事委 周汝琴  



残疾人托养情况 5 社事委 周汝琴  
农村环境长效机制建立和经费保障情况 7 人资环委 张  瀚  
培养新型职业农民情况 8 农业农村委 周汝琴  
各镇区中小企业园建设运行情况 9 经科委 陆从华  
特色小镇建设情况 10 办公室 陈  骧  



交办立案提案,选定重点提案在媒体公示 2  
提案委
 
陈  骧
 
开展提案办理协商活动 5  
视察重点提案办理情况 9  
民主评议提案办理情况 11  



做好《响水英才》组稿、编纂和出版工作  
全年
 
文史委
 
裴彦贵
 
搜集《响水地名》、《响水方言》资料  
指导办好《书画响水》、《灌河文苑》  
 
 
 
 

(编辑:胡)

 

上一篇:县政协六月份工作完成情况和七月份主要工作安排
下一篇:没有了