您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

自身建设

中国人民政治协商会议响水县委员会界别(联络小组)活
2017-03-31   来源:原创   作者:佚名   点击:

第一条 为充分发挥人民政协由各界别组成的特色和优势,进一步开创新时期政协工作的新局面,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《中国人民政治协商会议章程》,制定本办法。
  第二条  开展界别活动要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,践行发展新理念,以政协章程为依据,以委员为主体,以专门委员会为基础,突出界别优势,发挥界别作用,积极进取,奋发有为,不断扩大政协影响力,为如期建成“强富美高”全面小康新响水贡献智慧和力量。
第三条  县政协委员按界别编成小组。各界别(联络小组)一般明确一至两名委员为活动召集人。
召集人的职责是:
(一)根据县政协的工作部署和本界别的特点,制定年度活动计划,并负责组织和落实。
(二)全体会议期间,负责组织本界别委员进行讨论;全体会议闭会期间,负责召集本界别委员活动。界别活动原则上每年不少于二次。
(三)加强与本界别委员的联系和沟通,了解和反映委员的意见和建议,通报县政协重要工作。
(四)完成政协机关安排的其他工作。
第四条 县政协举行全体会议时,委员按界别分组进行讨论,也可组织界别联组讨论,由不同界别小组联合进行。讨论时,可邀请县委、县政府及有关部门的负责人到会听取意见和建议。
  第五条 县政协全体会议、常委会议安排大会发言时,各界别可以本界别名义提交大会发言材料,申请大会发言。
  第六条 县政协全体会议闭会期间,各界别可单独开展活动,并可邀请其他界别的委员参加;界别委员人数少的,也可由工作性质相近的几个界别联合开展活动。
  第七条 各界别(委员联络小组)要制定活动计划,明确活动主题,创新思维方式,创新活动载体,确保活动成效。要及时向县政协提交活动计划和活动总结报告。  
第八条 界别活动的主要内容:
  (一)组织委员开展学习,传达县政协常委会议精神,通报县政协重要工作。
  (二)围绕县委、县政府重视,人民群众普遍关心和本界别关注的重要问题,开展专题调研、界别视察、座谈讨论,提出本界别提案,向县政协全体会议、常委会议提交本界别大会发言材料,报送本界别社情民意信息。
  (三)组织委员联谊活动。
  第九条 界别的活动,由县政协办公室和相关专门委员会负责联系、协助和推动。具体分工是:
  中共界的活动,由县政协学习文史委员会负责联系、协助和推动。
工会、共青团、妇联界的活动,由县政协提案委员会(委员联络委员会)负责联系、协助和推动。
  科技、科协界,经济界,工商联界的活动,由县政协经济与科技委员会负责联系、协助和推动。
  农业和农村界,社科与社会保障界,少数民族、宗教、台侨界的活动,由县政协人口环境资源委员会(农业农村委员会)负责联系、协助和推动。
教育医卫界,文艺、新闻界的活动,由县政协社会事业委员会负责联系、协助和推动。
第十条 各界别要加强与党政有关部门的联系,密切与县政协专门委员会的关系,开展相互之间的协作,进行形式多样的活动。
  第十一条 政协委员要加强与所在界别群众的广泛联系,深入基层,服务群众,关注民生,反映民意,踊跃参加界别委员活动。
  第十二条 县政协主席会议定期研究、部署和检查界别活动工作。建立健全主席、副主席分工联系界别制度。县政协秘书长负责协调界别活动。
  第十三条 加强对界别活动的宣传工作。有计划、有重点地组织新闻媒体对界别活动作新闻报道。在响水政协网上开辟专栏,选择重要话题,发动各界别委员进行讨论和交流。组织各界别委员在新闻媒体上参与访谈,发表意见和建议。
  第十四条 县政协办公室要为开展界别活动,发挥界别作用提供必要的条件和服务,做好会务、联络和后勤保障工作。协助各界别开展活动,总结交流情况和经验。
  第十五条 本办法经县政协常委会会议通过之日起执行。

(编辑:胡)

 

上一篇:政协响水县委员会专门委员会工作通则
下一篇:县政协四月份工作完成情况和五月份主要工作安排