您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

智库报告

加快发展我县农村电子商务的建议
2017-03-29   来源:原创   作者:冯 怡   点击:

        农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,加快农村电子商务发展,把实体店与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。
        一、我县农村电子商务发展情况
        我县现有四鳃鲈鱼、小杂粮、大葱、草鸡蛋、双港粉丝、黄圩千层、张集浅水藕、南河西兰花、运河花卉等一批极具特色的农产品,随着互联网的普及和农村基础设施的建设,近年来,这些农产品逐步通过各类电子商务平台走向市场,拓宽了销售渠道,降低滞销风险,网络交易缩短交易链,减少了中间环节的利益流失,增加农民收入。农村电子商务的商业模式不断创新,服务内容不断丰富,电子交易规模在不断扩大。目前我县已有市级电子商务示范企业两家,分别是响水金鹰珍禽养殖专业合作社和江苏快捷士现代物流有限公司;另有三个市级农村电子商务示范村正在审批程序中,分别是响水镇的城东居委会和南园居委会以及七套中心社区的产旺村。
但由于我县农村电子商务发展仍处于起步阶段,存在着市场主体发育不健全、物流配送等基础设施滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。
       二、推进农村电子商务建设中存在的问题
       1、农村电商配套不完善,电子商务人才严重缺乏
       我县从事电子商务的人数占总人口的比例较低,全县从事电子商务共计5000人,占总人口数的0.8%左右。电子商务管理和营销方面的人才严重缺乏。在职业中学开设的电子商务培训课程,培养层次不高,开班频率低,课程短,只能普及入门知识,无法针对农村电子商务企业的各个经营环节培养专门人才。农村电子商务服务企业少,诸如网页设计、美工装潢等配套企业数量不足。农村地区空心化严重,青年人外出较多,很大程度制约农村电商发展。
       2、缺乏服务业龙头企业,农产品品牌化程度低       
       “网货”下行容易打通,农产品上行依然存在很大困难,一方面因为涉及到品牌化、标准化等问题,另一方面我县大部分从业者创业技能、营销思路、学历等方面不能满足电子商务发展要求,普通的小型电商从业人员一般只有高中、中专学历,各项技能并不高,经营的思路不够开阔,这使得农产品的上行更加困难。而且没有龙头企业起到带头作用,农民参与电子商务发展积极性低,制约了农村电商的发展。
       3、思想认识不到位,示范申报工作不积极      
       为充分发挥电子商务示范工程的引领带动作用,进一步推动电子商务健康快速发展,省、市均开展电子商务示范企业、示范基地、电子商务示范村创建活动。虽然商务部门一直积极组织各镇区完成申报工作,但是效果不明显。很多农产品经营户电子商务观念滞后,高速发展的互联网并没有和广大农户与农业企业对电子商务认识同步发展,绝大部分农业企业和农民还只把目光聚焦在实体市场和实体交易,没有充分认识到电子商务的巨大商机,反而认为风险大、投资周期长、维护难,持观望和怀疑态度。有的镇区没有意识到示范创建工作的重要性,申报资料不详细不完备不合格的情况时有发生,成为创建农村电子商务示范村的一个阻碍。
       三、加快发展农村电子商务的推进措施
       1、积极培育农村电子商务市场主体。
       鼓励有条件的农业企业自主发展电子商务创新经营模式扩展发展空间,提高市场反应能力。充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,鼓励农业企业和农民应用第三方电子商务平台,开展在线销售和农资采购等经营活动,提高经营活动和商品流通效率。培育多元化农村电子商务市场主体,鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台,实现优势资源的对接与整合,参与农村电子商务发展。
       2、加快完善农村物流体系。
        加强交通运输、商贸流通、农业、供销、邮政等部门和单位及电商、快递企业对镇村物流服务网络和设施的共享衔接,加快完善县乡村农村物流体系,鼓励多站合一、服务同网。鼓励传统农村商贸企业建设乡镇商贸中心和配送中心,发展第三方配送和共同配送,重点支持村物流设施建设,提高流通效率。加强农产品产地集配和冷链等设施建设。
       3、改善农村电子商务发展环境。
       硬环境方面,加强农村流通基础设施建设,提高农村宽带普及率,加强农村公路建设,提高农村物流配送能力;软环境方面,加强政策扶持,加强人才培养,营造良好市场环境。鼓励和支持开拓创新。鼓励地方、企业等因地制宜,积极探索农村电子商务新模式。开展农村电子商务创新创业大赛,调动返乡高校毕业生、返乡青年和农民工、大学生村官、农村青年、巾帼致富带头人、退伍军人等参与 农村电子商务的积极性。开展农村电子商务强县创建活动,发挥其带动和引领作用。鼓励供销合作社创建农产品电子商务交易平台。引导各类媒体加大农村电子商务宣传力度,发掘典型案例,推广成功经验。
       4、大力培养农村电商人才。
       实施农村电子商务英才计划,鼓励职业教育和社会培训机构发展多层次教育和培训体系,加快培养既懂商务、又懂政策、又具备信息化技能的电子商务应用人才。对农民、合作社和政府人员等进行技能培训,增强农民使用智能手机的能力,积极利用移动互联网拓宽电子商务渠道,提升为农民提供信息服务的能力。努力培养一批既懂理论又懂业务、会经营网店、能带头致富的复合型人才。引导具有实践经验的电子商务从业者从城镇返乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展。
       5、加强电子商务统计监测工作
       我县电子商务产业中很多在第三方平台自营的个体户和小微企业未纳入统计范围,使得示范创建的申报材料不能及时完善,我们建议加强相关委办局联合,研究和改进电子商务发展统计指标体系与统计分析方法,逐步建立电子商务调查统计制度,充分利用有关部门现有的电子商务企业联系机制,鼓励行业协会和社会性服务机构积极参加电子商务动态发展的监测工作,拓展信息获取渠道,做好电子商务统计信息发布工作,加强政策的引导。
       6、整合碎片化产业,打造独有品牌       
       产品营销是电子商务的核心要素。要以电子商务为依托,聚焦响水资源禀赋、良好生态、特色产业优势,开发响水名特优产品,形成规模生产(种植、养殖)、规模加工、规模营销格局。要着力打造统一种养标准、统一加工标准、统一产品标识、统一单位定价的“响水生态农特产品”品牌,从而做大特色优势产业,做实优质品牌产品,做强特色电子商务,把我县资源优势、生态优势、产业优势变成经济优势。
       7、有的放矢,加强电子商务招商       
       把电子商务项目招商作为全县农村电商发展的重点,紧盯电子商务发展趋向,依托现有产业基础,重点引进和培育农资、绿色食品、建材等大宗产品电子交易专业平台。同时,大力招引有能力在村镇建设网店的综合类电子交易平台,服务农村农民的以文化、旅游、餐饮等生活服务为主的消费服务类综合平台,以及为农村电商企业服务的网络、科技等专业服务团队。
         

 作者:   冯  怡  县政协委员、政协智库成员、响水县商务局副局长

(编辑:胡)

 

上一篇:关于加强县城区农贸市场管理的对策及思考
下一篇:“营改增”改革对政府收入影响及应对