您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

议政建言

关于推行城乡生活垃圾工厂化、无害化处理的建议
2016-08-03   来源:Admin5   作者:杨 林   点击:

      “十三五”时期是我县经济社会等各项事业又将迎来飞速发展的新五年,全县人民在享受经济快速发展成果的同时,也必将更加注重生活质量和环境的提升。而如何建立城乡环境常态化管理机制,推进城乡生活垃圾工厂化、无害化处理,实现生活垃圾资源循环利用,显得尤为重要。
      一、发展现状
      城乡生活垃圾每时每刻都在产生,特别是一些白色垃圾的污染危害极大。仅以县城为例,随着县城区域的不断扩大,截止2014年底,县城建成区内总人口已近14万,而且在房地产开发、凤还巢创业、招商引资和服务业发展进程中,县城人口还将呈梯式增长,“十三五”期间县城人口有望达到20万人以上,随之将会产生更多的生活垃圾。目前我县对生活垃圾的处理方式就是填埋处理,县城的生活垃圾大都汇集到四丰垃圾填埋场,而其他镇区和各个村居的生活垃圾只能是找一块废地或者沟塘直接进行填埋。这样的处理方式只是换种方式的集中抛置,极易导致二次污染,病菌滋生,污染空气和地下水源。
      二、主要问题
      近几年来,虽然全县投入了大量的精力、物力和财力进行城乡环境集中整治,但环境脏乱差反弹现象依然难以制止。
      思想认识不够。部分干群对环境综合整治工作的重要性认识不足,为迎接检查考核而突击整治仍然是基层干部的主要思想。虽然广大群众期盼有良好的卫生环境,但是主动参与意识还有待加强,公共环境卫生意识比较淡薄,乱倒垃圾、乱停乱放、随意损坏环卫设施等现象比较普遍,少数人治理、多数人污染现象依然存在。
      工作推进较难。由于习惯使然,大多数群众将河、渠等水体岸边当做天然垃圾场,日积月累,垃圾成片,有的已与堤岸连为一体,处理难度很大。而马路市场是农村商贸流通的主要场所,给农村生活带来方便的同时,又严重影响着交通安全,受长年传统习俗的影响和市场建设用地的限制,要完全取缔马路市场任务艰巨。
      资金投入不足。由于各镇区所辖的村居点多面广,农村环境综合整治所需工作经费大、运行成本高,尽管近年来县财政安排了农村环境综合整治专项资金,但依然难以满足需要。由于县财政扶持有限、乡镇财政较为窘迫、村级集体经济薄弱等问题影响,镇村保洁队伍、考核监督等长效管理和运行机制尚不完善,机构、人员、经费没有得到根本性解决,农村环境综合整治很容易出现反弹现象,治理成果难以巩固。
      三、几点建议
      “十三五”的响水,是一个全新的发展起点,同时全县城乡的环境压力也是将上升到一个新的高度,因此建立城乡环境常态化管理,积极推进城乡生活垃圾工厂化、无害化处理,实现城乡生活资源循环利用。
      高起点规划整治目标。建议各镇区对镇区总体规划进行重新审核修编,把农村环境综合整治纳入镇村建设的重要内容。综合考虑排水、排污、垃圾处理、绿化、家畜饲养等实际问题和道路、水沟、公共场所、公益事业设施等多种因素,全面规划,分步实施。
      增强群众环境意识。城乡环境综合整治工作中,政府起主导作用,群众是整治工作主体的位置不能变。要改变部分群众长期形成的不良生产、生活习惯,充分调动群众的积极性,需要长期的宣传、教育、引导和管理。可以定期组织群众参加城乡环境集中整治活动,努力营造大家动手,人人参与的良好氛围。
      完善长效管理机制。城乡环境综合整治面广、线长、点多,不可能一蹴而就,要做到先易后难、重点突破、示范带动,逐步实现整体推进,全面提升。重点解决村居环卫设施不健全、缺乏排污管网建设、垃圾未分类造成污染、涉农项目资金整合利用等问题。同时,逐步建立健全“定人、定岗、定责、定标、定报酬”的长效保洁制度、环卫资金保障、“门前三包”责任制、考核奖惩机制等五个方面执行到位,形成整治常态化、长效化。
      推行工厂化、无害化处理。城乡生活垃圾工厂化、无害化处理,实现城乡垃圾资源循环经济的良性循环,在经济发达的一些大中城市已经显现较好的社会效益和经济效益。城乡生活垃圾可以用来制成有机肥料、塑料颗粒、燃料、建筑用砖等,而建一套日处理生活垃圾400吨的生产线,可年产有机肥6万吨,建筑用砖4000万块,可回收利用塑料颗粒5万吨的生产规模(数据查询于网络),而该项目投资约在1亿元左右,如果由县财政负担也不太现实。建议县城管部门采取招商的形式来解决,或者吸引民间资金投入该项目,政府给予相关优惠政策。按日处理400吨生活垃圾计算该项目可年实现纯利润2400万元左右,需用工在200人(含管理人员)。可带动建材加工、塑料加工、农业生产、运输行业等多方面的用工需求,逐步实现环保产业链,同时也提高了农村垃圾保洁人员的工作积极性,必将产生广泛的社会效应。
 

(编辑:胡)

 

上一篇:策应沿海灌河开发 加快推进港城建设
下一篇:没有了