您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

书香政协

响水县政协2017年5月份推荐书目
2017-06-20   来源:原创   作者:佚名   点击:

1.《求索民主政治:玉渊潭书房札记》,作者:于幼军 ,出版社:三联书店
推荐理由:本书探讨的是,作为国家政治制度、意识形态和公民权利的民主政治概念,以及置围绕这一概念形成的民主政治理论与民主政治实践。系统概述了古今中外诸多先贤关于民主政治的论述和实践经验,精辟阐释了马克思主义的民主理论。全书立论严谨,引经据典,博古通今,立足本土而又兼听域外,对我国民主政治建设和政治体制改革提出了既有创新性又有操作性的见解和思路,值得研读深思。 
2.《八十一年人生路:胡乔木生平》,作者:程中原,出版社:社会科学文献出版社
推荐理由:本书从生平述论、主要业绩、人际交往、婚恋家庭、生平思想研讨等五个方面,对胡乔木的一生进行了全面的记录和深入的解读。将《胡乔木传》中未能详细分析、展现的内容,以专题述评的方式做了补充。
3.《平地而起》,作者:约翰.库缇斯
推荐理由:作者是世界著名激励大师约翰·库缇斯的自传。他,天生严重残疾,但他以拒绝死亡来挑战医学观念。他没有腿,也不依靠轮椅生活,却形成了世界级的自尊、自信和自立。该书向我们展示这位天生的强者是如何在一次次接踵而至的挑战中,无视艰苦阻难,是自己的生活接近完美。
4. 《白鹿原》,作者:陈忠实,出版社:人民文学出版社
推荐理由:作品发表后曾引起诸多争议,有的说它是新时期文学的史诗性作品,有的说它是牵强附会、拼凑空洞的平庸之作。不过,该小说还是获得第四届矛盾文学奖,也被改编为电影、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。
5.《教授与疯子》,作者:[英] 西蒙·温切斯特 杨传纬,出版社:南海出版公司
推荐理由:作者是英国著名作家、记者。本书讲述《牛津英语词典》背后的传奇,两个永不言弃的失败者,为世界确立了一种新秩序。本书名列世界各大畅销书榜,《纽约时报》《泰晤士报》排行榜双冠王。
6.《从0到1》,作者:[英] 彼得·蒂尔等,出版社:中信出版社
推荐理由:本书是关于创业、创新的著作,不只是企业家,任何不满于现状的人都应该读读这本书。“鉴书联盟”与多家网络鉴书榜推荐。
7.《邓小平改变中国》,作者:叶永烈,出版社:四川人民出版社
推荐理由:本书作者走访诸多重大历史事件的当事人及见证者,以大量翔实生动的材料回顾了1978年前后的党内斗争和政治事件,描述了诸多开国元勋及政治领袖在不同思想下所展开的政治斗争,揭开了许多不为人知的历史疑团。史料价值与文学价值兼顾,是一部具有珍贵历史价值的巨作。
8.《历史的起源与目标》,作者:雅斯贝斯 [德],出版社:华夏出版社
推荐理由:轴心时代理论,是德国哲学家雅斯贝斯1949年在《历史的起源与目标》一书中提出来的,因其突破了长期来的西方中心论,在相当长的时间内受到西方学术界的冷遇,直到上世纪70和80年代才有过两次讨论。然而到了上个世纪末,当世界即将进入第三个千年之际,我国学术界却突然关注起雅斯贝斯的理论来,不过这次关注的重点并非两千年前的那个轴心时代,而是所谓的“新轴心时代”。
9.《曾国藩的正面与侧面2》,作者:张宏杰,出版社:岳麓书社
推荐理由:这是一部关于《曾国藩家书》与曾国藩所建立的曾氏家风文化的通俗读物。本书从家书出发,探明曾国藩家族的内部关系,尤其是他对兄弟与儿子的教诲。曾国藩对家族有着极强的责任心,对兄弟与儿子能因材施教,在面对家族成员时表现真实而坦率。曾国藩的这些品质对曾氏家族家风影响至深,经后世传播,已成为中国治家之道的典范。   
10.《我的大脑失控了》,作者:银教授等,出版社:湖南文艺出版社
推荐理由:这是一本科幻小说,真相永远在最后,而且出乎意料。这是一本启迪科学思维的好书。
 

(编辑:徐)

 

上一篇:响水县政协2017年4月份推荐书目
下一篇:响水县政协2017年6月份推荐书目