您现在访问的是响水政协网 设为首页 | 加入收藏

书香政协

响水县政协2017年4月份推荐书目
2017-06-20   来源:原创   作者:佚名   点击:

1.《文章自在》,作者:张大春,出版社:广西师范大学出版社
推荐理由: 该书以七十余篇文章演绎文章之道,既谈对文章写作和当前语文教育的看法,剖析常人习焉不察的种种说话恶习,也示范各种写作技巧。广泛征引古今名家文章,阐述文章妙趣,语言优美。作者坚持,写文章,不要搞作文,写文章是一辈子的能力。强调如果不能以写文章的抱负和期许来锻炼作文,我们所接收的成果就是一代人感慨下一代人的思想空疏、语言乏味、见识浅薄。
2.《人民的名义》,作者:周梅森,出版社:北京十月文艺出版社
推荐理由:作者周梅森被誉为“中国政治小说第一人”。该书为我们展示了反腐高压下,中国政治和官场生态的长幅画卷。
3.《永恒的诱惑:宇宙之谜》,作者:张天蓉,出版社:清华大学出版社
推荐理由: 浩瀚的茫茫宇宙,遵循怎样的运动规律?宇宙如何随时间演化?宇宙之未来与人类有何关系?该书以通俗的语言,向大众介绍现代高科技探测手段背后的科学知识,为读者解读若干“宇宙之谜”。
4. 《中国茶文化》,作者:王玲,出版社:九州出版社
推荐理由:全面地介绍了中国茶文化形成、发展的历史过程,从哲学层面论述了其由技而艺,由艺而道的核心精神,以及儒、道、佛各家的茶文化特点和思想。
5. 《中国大历史》,作者:黄仁宇,出版社:生活·读书·新知三联书店     
推荐理由:中国历史典籍浩如烟海,常使初学者不得其门而入。作者不以道德论史,不以考据为文,纵横捭阖梳理千年历史,三言两语点破王朝利弊,尺度拿捏之处尤见独到的史家眼光。
6. 《时间之书—余世存说二十四节气》,作者:余世存,出版社:中国友谊出版公司
推荐理由:一部了解中国节气文化的入门书,涉及天文、地理、农学、生物学等方面,语言优美。作者多年研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明,对每一节气的介绍,都从一个侧面切入中国的历史、习俗和生存之道,对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化、日常生活中的意义做了精彩的介绍。从现代人的视野出发,理性地分析时间的功能,证实中国人将律历并称的意义。
7.《中国100杰出名人传记》,作者:纪江红,出版社:华夏出版社
推荐理由:该书介绍了100位中国名人生平的传奇故事,追寻名人成长奋斗的足迹,感悟名人成长、成功的秘诀!
8.《追问》,作者:丁捷,出版社:中央党校出版社
推荐理由:《追问》通过一群落马官员的口述纪实,描摹他们从破纪到破法的过程,深刻揭示腐败分子矛盾复杂的内心世界,刻画出他们灵魂衰落的轨迹。
9.《天漏邑》,作者:赵本夫,出版社:人民文学出版社
推荐理由:天漏邑,世间流传着各种说法。一说是远古遗民部落,一说为舒鸠国都城,一说是历朝囚徒流放地——罪恶的渊薮,抑或自由的天堂。就像桃花源的传说一样,只不过,桃花源是美的传说,天漏邑是恶的传说。天漏邑是一个谜。名叫天漏的村子也是一个谜。从这里走出去的抗日英雄宋源、千张子双双成谜。前来考察的大学历史系教授祢五常和弟子们深深地陷入了团团迷雾之中……本书情节奇谲、人物生动。作者以蛮荒之地、化外之民的天漏村为模型,将当代文学中稀见的“原罪”意识,杂糅田野调查的笔法,创建了一个关于自然与文明的寓言式作品。
10.《丝绸之路:一部全新的世界史》,作者:[黄]彼得·费兰科潘,出版社:浙江大学出版社
推荐理由:费兰科潘用精美的语言,演绎了一部聚集东方的世界史,丝绸之路主宰着人类文明进程,让中国丝绸和文明风靡全球,丝绸之路不仅塑造了人类的过去,更将主宰世界的未来。
 

(编辑:徐)

 

上一篇:响水县政协2017年3月份推荐书目
下一篇:响水县政协2017年5月份推荐书目